Resep Cireng Kuah Pedas
. By @utamiif
Holaaa.. Makanan paling sulit ditolak saat buka puasa adalah gorengan. Biar gak bosenn yukk bikin cireng siram kuah pedas. Ini mirip mirip seblak tapi versi bumbu lebih sederhana. Tuang kuah sesaat sebelum disajikan yaa agar cireng tetap kriukss
.
Cireng Kuah Pedas
.
Bahan Cireng:
180 gr Tepung Sagu/Tapioka
1 sdm Terigu
200 ml Air
3 siung Bawang Putih, haluskan
1 sdt Ketumbar sangrai, haluskan
1 batang Daun Bawang (aku skip)
Kaldu Bubuk secukupnya
Garam secukupnya
.
Cara:
1. Biang: dalam panci masukkan air, 1 sdm terigu, 1 sdm sagu/tapioka, bawang putih & ketumbar halus, garam. Aduk rata. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat biarkan sampai agak hangat
2. Setelah hangat, masukkan sisa tepung sagu/tapioka dan daun bawang, aduk rata
3. Bentuk cireng bulat pipih/sesuai selera
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil aja biar ga meletus & warnanya bagus)
.
Kuah Pedas:
3 bawang merah
1 bawang putih
3 buah cabe merah
2 cabe rawit (sesuai selera)
1 sdm saus sambal
1 gelas air
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Kaldu bubuk sesuai selera
1 batang Daun bawang, iris
.
Cara:
Haluskan bawang merah, putih, dan cabe. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Masukkan air dan bumbu bumbu. Aduk rata. Koreksi rasa. Serelah mendidih masukkan daun bawang. Matikan api
.
#cirengkuah