-->
Pepes Ayam Empuk
Pepes Ayam Empuk

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 bh jeruk nipis
8 lembar lb daun salam
Daun pisang untuk membungkus
20 bh cabe rawit merah
3 ikat kemangi, petiki
3 bh daun bawang, iris
1 bh lengkuas besar, iris2 tipis
5 bh sereh, ambil putihnya, iris 2-3 bag
Bumbu Halus
20 btr bawang merah
10 btr bawang putih
2 ruas jahe
7 bh rawit ijo
9 btr kemiri
1 telunjuk kunyit
secukupnya gula dan garm, garamnya agak asin ya krn airnya kan akan kebuang

Langkah
2 jam
Lumuri ayam dg jeruk 15 menit, cuci bersih lg
Campur bumbu halus ayam, daun bawang, daun salam, lengkuas sereh gula garam dan 1/3 bag kemangi
Biarkan sebentar kurleb 15 menit
Ambil 2 lbr daun pisang, isi dg daun salam, lalu ayam, cabe rawit merah 3 dan kemangi segar, tutup dg bumbu td.. ikat daun kyk bentuk nasi bungkus.. jepit dg tusuk gigi
Lakukan sampai adonan habis
Panaskan kukusan hingga mendidih dan air byk
Masukkan pepes dlm kukusan, masak dg api kecil sedang selama 2 jam
Kl mau cpt 40 menit jg ayam udah matang tp sy lbh suka yg lama jd bnr2 meresap ke tulang dan bs dimkn jg tulangnya 😆

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 bh jeruk nipis
8 lembar lb daun salam
Daun pisang untuk membungkus
20 bh cabe rawit merah
3 ikat kemangi, petiki
3 bh daun bawang, iris
1 bh lengkuas besar, iris2 tipis
5 bh sereh, ambil putihnya, iris 2-3 bag
Bumbu Halus
20 btr bawang merah
10 btr bawang putih
2 ruas jahe
7 bh rawit ijo
9 btr kemiri
1 telunjuk kunyit
secukupnya gula dan garm, garamnya agak asin ya krn airnya kan akan kebuang
Langkah:
2 jam
Lumuri ayam dg jeruk 15 menit, cuci bersih lg
Campur bumbu halus ayam, daun bawang, daun salam, lengkuas sereh gula garam dan 1/3 bag kemangi
Biarkan sebentar kurleb 15 menit
Ambil 2 lbr daun pisang, isi dg daun salam, lalu ayam, cabe rawit merah 3 dan kemangi segar, tutup dg bumbu td.. ikat daun kyk bentuk nasi bungkus.. jepit dg tusuk gigi
Lakukan sampai adonan habis
Panaskan kukusan hingga mendidih dan air byk
Masukkan pepes dlm kukusan, masak dg api kecil sedang selama 2 jam
Kl mau cpt 40 menit jg ayam udah matang tp sy lbh suka yg lama jd bnr2 meresap ke tulang dan bs dimkn jg tulangnya 😆

LihatTutupKomentar

Recents Posts