-->
RESEP MASAKAN ASAM MANIS AYAM PANIR

Asam Manis Ayam Panir
Bahan-bahan:

> 6 kali makan
> 5-6 potong ayam
> 1 buah jeruk lemon
> 1/2 sdt merica bubuk
> Secukupnya garam
> Secukupnya tepung panir
> Secukupnya tepung terigu
> 2 butir telur ayam kocok lepas

> 1 botol saos tomat
> 2 siung bawang putih
> 1 buah bawang bombay
> 1 sdm gula pasir
> 1/2 sdt tepung maizena larutkan dengan air
> 1/2 gelas air untuk membuat saos buncis, wortel dan sosis 

    (sebagai pelengkap) rebus bersamaan
> Minyak goreng

Cara Membuatnya:
Ke 1:

Cuci bersih ayam, hilangkan tulangnya kemudian potong dadu.

Ke 2:
Baluri ayam dengan jeruk lemon, garam dan merica lalu tunggu hingga bumbu meresap dan tak bau amis.

Ke 3:
Siapkan tepung panir dan tepung terigu pada mangkuk terpisah, juga telur ayam yg sudah di kocok.

Ke 4:
Celupkan ayam dadu ke dalam kocokan telur, lalu baluri dengan tepung terigu, celupkan lagi ke dalam kocokan telur lalu baluri dengan tepung panir (mengapa menggunakan 2 tepung karena supaya mendapatkan hasil ayam yg tebal saat digoreng) lalu sisihkan di wadah lain, lakukan sampai semua ayam dadu tadi habis terbalur tepung panir.

Ke 5:
Goreng ayam yg sudah terbalut panir sedikit sedikit sampai habis dan mendapatkan warna kekuningan. Gunakan capitan agar lebih mudah dan tak mengotori tangan. Gunakan api sedang supaya bagian tengah ayam matang sempurna.

Ke 6:
Setelah semua selesai di goreng, lalu sisihkan. Saatnya membuat saos asam manis.

Ke 7:
Iris tipis bawang putih dan bawang bombay. Siapkan sedikit minyak di wajan, panaskan kemudian tumis kedua bawang tadi sampai harum.

Ke 8:
Masukan saos tomat kurang lebih setengah botol, aduk kembali dan tambahkan sedikit garam dan gula kira kira 1 sendok makan. Aduk kembali sampai meletup letup.

Ke 9:
Tambahkan air kira kira setengah gelas belimbing aduk lagi dan masukan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental, koreksi rasa kemudian masukan buncis, wortel dan sosis.

Ke 10:
Jika sudah sempurna, masukan ayam panir yg telah matang tadi ke dalam saos asam manis, aduk perlahan sampai warna ayam panirnya menjadi merah.

Ke 11:
Tunggu sampai saos asam manis meresap. Angkat dan sajikan.

LihatTutupKomentar

Recents Posts