
Bahan utama :
- 400 gr udang, kerat punggungnya lalu buang kepalanya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- Udang yang telah dibersihkan lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan udang lalu aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan gula, garam dan santan, aduk hingga rata.
- Masak udang hingga udang matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.