Hanya Tepung otak-otak tanpa ikan
Pengen nya bikin pake ikan segar, tapi apalah daya ikan segar nya masih berenang di dasar laut 😂
Jadi bikin yang rasa ekonomis saja hanya pake Ebi, kalau yang ada alergi udang bisa di ganti dengan ikan teri asin
Masya allah ternyata masih enak.
Langsung ke resep 👇
TEPUNG OTAK-OTAK TANPA IKAN
by : Mala Muhammad Anwar
Bahan :
👉 200 gram Tapioka ( 20 sdm)
👉 140 gram terigu protein sedang ( 14 sdm)
👉 200 mili air
👉 1 sdt lada bubuk
👉 1 sdm kaldu bubuk
👉 ½ sdt baking soda
👉 2 sdt garam
👉 2 sdt gula pasir
👉 4 siung bawang putih (haluskan)
👉 2 batang daun bawang ( potong kecil-kecil)
👉 2 butir telur ayam
👉 2 sdm Ebi ( sangrai, haluskan dan saring menjadi serbuk)
Jika tidak ada Ebi boleh di ganti dengan ikan Teri, proses nya sama di haluskan dan di saring menjadi serbuk).
Caranya
1. Siapkan panci Masukkan air ,lada bubuk, garam, gula pasir, bawang putih, daun bawang masak sampai air mendidih, lalu masukkan ebi , terigu protein sedang aduk sampai tercampur rata.
2. Masukkan telur ke dalam adonan tepung, aduk-aduk sampai tercampur rata .sisihkan
3. Siapkan baskom bersih, masukkan tepung tapioka dan baking soda. Aduk-aduk sampai tercampur
4. Tuangkan adonan tepung ke dalam tepung tapioka, aduk pakai spatula sampai tercampur saja.
5. Didihkan air dalam panci dan beri 1 sdm minyak goreng, supaya adonan tidak lengket.
6. Ambil adonan, bentuk sesuai selera. Lalu masukkan ke dalam air rebusan. Sampai mengambang. Tandanya adonan sudah matang. Lakukan sampai habis ( atau boleh di Kukus ya)
7. Panaskan minyak, Lalu goreng otak-otak yang sudah di rebus tadi sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan
Note : supaya adonan tidak lengket saat di bentuk, beri minyak goreng di tangan.
Selamat mencoba 💞