Ikan Tongkol Gulai Aceh

Hidup diperantauan selalu mengingatkan masakan favorit rumah. Ikan Tongkol Gulai Aceh adalah
Bahan-bahan
- Untuk 4 orang
- 1 kg (2 ekor) ikan tongkol. jangan yang terlalu besar
- Jeruk nipis
- Minyak makan untuk menumis
- Secukupnya Garam dan penyedap
Bumbu Cemplung:
- 1 jari Lengkuas, geprek
- 2 buah Serai, geprek
- 5 helai Daun Jeruk
- Secukupnya Daun kari
- 2 helai Daun salam
- Cabai hijau dibelah 2 secukupnya (opsional)
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai merah (tergantung selera)
- 5 cm Kunyit
- Secukupnya Jahe
- 2 buah Kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 buah Asam keung (belimbing wuluh kering)
Langkah
Potong ikan, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis
Panaskan minyak, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung. Setelah bumbu harum masukkan air dan tunggu sampai mendidih

Setelah air mendidih, masukkan ikan. Tambahkan garam dan penyedap rasa jika perlu. Aduk ikan sampai masak dan angkat. Ikan tongkol gulai Aceh siap disajikan
