-->
Ikan Tongkol Gulai Aceh

Ikan Tongkol Gulai Aceh



Hidup diperantauan selalu mengingatkan masakan favorit rumah. Ikan Tongkol Gulai Aceh adalah 

Bahan-bahan

  • Untuk 4 orang
  • 1 kg (2 ekor) ikan tongkol. jangan yang terlalu besar
  • Jeruk nipis
  • Minyak makan untuk menumis
  • Secukupnya Garam dan penyedap

Bumbu Cemplung:

  • 1 jari Lengkuas, geprek
  • 2 buah Serai, geprek
  • 5 helai Daun Jeruk
  • Secukupnya Daun kari
  • 2 helai Daun salam
  • Cabai hijau dibelah 2 secukupnya (opsional)

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 10 buah Cabai merah (tergantung selera)
  • 5 cm Kunyit
  • Secukupnya Jahe
  • 2 buah Kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 buah Asam keung (belimbing wuluh kering)

Langkah

Potong ikan, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis


Panaskan minyak, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung. Setelah bumbu harum masukkan air dan tunggu sampai mendidih


Setelah air mendidih, masukkan ikan. Tambahkan garam dan penyedap rasa jika perlu. Aduk ikan sampai masak dan angkat. Ikan tongkol gulai Aceh siap disajikan

LihatTutupKomentar

Recents Posts