-->
5 Resep Udang Spesial

1. Resep Balado Udang Kentang Pete ⁣


by @lilik_indrayani_81 ⁣


Bahan : ⁣

- 1/2 kg udang tanpa dibuang kulitnya, usahakan pilih udang yang masih sangat segar, goreng udang di minyak panas sebentar aja jangan terlalu lama biar lebih terasa juicy daging udangnya, 5 menit angkat, terlalu lama digoreng udang jadi mimpes dan keras . .⁣
- 1/2 kentang, potong kotak besar besar rendam dengan air kapur sirih lalu cuci kembali sampai bersih dan goreng sampai agak kering⁣
- 2 papan pete⁣
- 2 batang serai⁣
- 4 lembar daun jeruk segar⁣
- kaldu bubuk dan garam secukupnya⁣
- sedikit gula pasir - 1 setengah bks saos tiram saori bungkus merah⁣
- 1 buah tomat ukuran sedang iris tipis tipis⁣
.⁣

Bumbu yang di rebus dan blender kasar⁣

- 1 ons cabe merah keriting⁣
- 1 ons lebih cabe kecil⁣
- 1 ons bawang merah⁣
- 6 siung bawang putih⁣

Cara buat : .⁣

  • tumis bumbu balado yang udah direbus dan di blender kasar dengan minyak agak banyak, 
  • masukkan serai dan daun jeruk segar, irisan tomat, garam, kaldu bubuk, garam, sedikit gula pasir, saos tiram saori, 
  • setelah bumbu tanek udah terlihat berminyak beri air kurang lebih 1/4 gelas belimbing biar gak terlalu kering jadi agak nyemek, 
  • masukkan pete masak sebentar koreksi rasa, masukkan kentang dan udang...
  • aduk sebentar angkat .⁣

2. CUMI UDANG SAUS PADANG⁣


By. @amazingindonesiafood⁣



.⁣

Bahan :⁣

- Cumi (-/+ 250grm)⁣
- Udang (-/+ 250grm)⁣
- Jagung Manis (1)⁣
- Daun Bawang⁣
- Garam, Penyedap⁣

Bumbu Halus :⁣

- 6 siung bawang merah⁣
- 4 siung bawang putih⁣
- 10 bj cabe merah⁣
- 20bj cabe rawit (ini sesuai selera pedes/ ga)⁣
- Jahe 1 ruas⁣
- Minyak u/ menghaluskan⁣

Saus :⁣

• 3-4 sdm saos tiram⁣
• 4 sdm saos tomat⁣
• 3 sdm saos cabai⁣
• 1 sdm maizena (di larutkan air 150ml)⁣

Caranya :⁣

1. Tumis bumbu halus sampai harum, cemplungin udang cumi & jagung masak sampai matang⁣
2. Lalu tuang saus di atas, kalau suka agak berkuah tambahin air dikit gak lupa beri maizena biar kental⁣
3. Icip rasa, siap di hidangkan !⁣

Jangan lupa masak nasi ya bun biar langsung sikat pas anget2⁣


3. Udang goreng telur asin 🍤 \



by @lindacen_cen

Bahan:

  • 500gr udang ukrn besar
  • 5sdm tepung putri (bisa juga pake tepung serbaguna)
  • 1sdm tepung beras
  • 3butir telur asin
  • Segenggam daun kari
  • 3siung bawang putih cincang
  • 5bh cabe merah iris serong
  • Minyak utk menggoreng
  • Sedikit air matang

Cara masak:

1.bersihkan udang buang kepala dan kupas kulit sisakan ekor,rendam dgn air jeruk nipis,diamkan.
2.campur tepung putri dan tepung beras aduk rata (bole pake tepung serbaguna).
3.panaskan minyak,Balur udang ke campuran tepung sampai rata,goreng udang sampai matang,angkat sisihkan.
4.rebus telur asin,ambil kuning nya hancurkan dgn garpu.
5.panaskan sedikit minyak,tumis bawang putih dan cabe sampai wangi,masukan kuning telur asin tambahkan sedikit air matang aduk2 sampai berbuih.
6.masukan udang dan daun kari,aduk rata sampai smua udang berbalur telur asin.
7.koreksi rasa klo d rasa kurang asin bole d tambah garam.
8.angkat dan sajikan dgn penuh cinta 😍💞😜


4. SEAFOOD PLATTER (SPICY GARLIC BUTTER SEAFOOD) 




by @regunancha

Bahan:

  • 8 butir bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombay potong potong
  • 1 kg serimping
  • 500 gram cumi potong potong bersih
  • 250 gram udang bersih
  • 10 buah jamur champignon (jamur kancing) potong potong
  • 3 buah jagung manis rebus potong potong
  • Daun seledri rajang kasar
  • 5 sdm margarin
  • 3 sdt tepung maizena larutkan dengan 150 ml air
  • 250 air

Saus :

10 sdm saus sambal
10 sdm mayonnaise
4 sdm kecap inggris
1 sdt kaldu jamur bubuk
garam dan gula sesuai selera

Cumi cumi:

Bersihkan cumi cumi dan potong potong lalu rendam dengan air baking soda (agar empuk) diamkan 15 menit. Cuci cumi hingga benar benar bersih. Didihkan air dengan 5 lembar daun salam. Masukkan cumi cumi 30 detik - 1 menit lalu angkat segera. Tiriskan.

Serimping

Buka salah satu cangkang serimping lalu bersihkan daging dari kotoran yang berwarna hitam,cuci bersih dengan air mengalir. Rendam di air jeruk nipis dan garam selama 30 menit. Didihkan air dengan 5 lbr daun salam dan rebus serimping sebentar saja (tidak lebih dari 4 menit). Angkat

Udang:

Lumuri dengan jeruk nipis diamkan sesaat lalu tumis dengan margarin hingga berubah warna atau boleh rebus sebentar aja hingga berubah warna, angkat dan tiriskan

Cara Membuat:

1. Lelehkan margarin di wajan besar lalu tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu. Masukkan jamur dan tumis hingga matang. Tuang saus aduk rata tumis sebentar.
2. Tuang air masak hingga mendidih lalu tuang larutan maizena. Masak hingga mengental, koreksi rasa. Kemudian masukkan serimping, cumi, udang dan jagung. Aduk aduk hingga rata. Jika sudah matang tambahkan seledri. Angkat dan sisihkan.

Note:
*Gunakan seafood segar dan masak sebentar saja agar teksturnya tidak alot atau keras.

5. Udang Saus Padang🦐


By @lusiaa_vv

Bahan:

400gram udang besar
50gram pete
1 butir telur ayam kampung
2 sendok makan @FiberCreme
100ml air hangat
3 lembar daun jeruk
5 cabe rawit iris

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe keriting

Secukupnya:

Saus tiram
Saus sambal
Saus tomat
Garam,lada dan gula.

Cara masak:

-Bersihkan udang,buang kotoran dipunggungnya.
-Panaskan 2sndk mkn minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
-Masukan udang,pete dan cabe rawit masak sampai udang berubah warna.
-Larutkan @FiberCreme dengan air hangat lalu tuang dlm udang tambahkan saus tiram,saus sambal,saus tomat serta bumbui garam,lada dan gula.
-Masak dengan api besar sampai kuah mengental baru masukan telur aduk" cepat.
-Tes rasa angkat dan sajikan🍚. Nb:Jngn lupa cetek ricecooker ya gaess😅

LihatTutupKomentar

Recents Posts