-->
10 Resep Kastengel Populer

Kastengel Ekonomis (Modal minimalis, untung maximalis)


Resep dari Bunda Fitrisetya

Bahan-bahan

  • 3 toples 1/2kg
  • 50 gr Butter
  • 150 gr Margarin (boleh pakai Blueband Butter & cookies 200gr ya)
  • 400 gr Terigu Pro Sedang (saya segitiga)
  • 150 gr keju Chedar parut (saya pakai prochiz)
  • 1 butir kuning telur
  • Bahan Olesan
  • 2 butir kuning telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1,5 sdm SKM
  • 2 Jumput garam halus
  • Keju parut (taburan)

Langkah

  1. Sebelum memulai membuat adonan. Siapkan dulu alat tempur ya. Hehe. Olesi loyang dgn margarin, lapisi kertas kue. Lalu siapkan plastik untuk alas gilas (kalau beli di toko plastik, mintanya plastik krupuk ya moms), jgn lupa rolling pin. (kalau gk punua rolling pin, bisa pakai botol bekas kecap/sirup marjan). Mari membuaaat
  2. Masukkan butter & margarin, Kocok rata dgn mixer kecepatan rendah. Kocok rata hingga sedikit creamy (lebih baik dikocok dengan whisk)
  3. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula. saat mengaduk, usahakan sambil ditekan2 agar keju sedikit lumer / hancur. Agar bisa tercampur dengan margarin & menyatu dengan tepung
  4. Masukkan tepung terigu secara bertahap, uleni hingga kalis (adonan tidak menempel pada spatula)
  5. Ambil sebagian adonan, letakkan diatas plastik. Gilas dengan ketebalan ketara dgn tebal kramik (kalau saya buat sendiri dari kardus yg saya potong & ditumpuk 2-3 lapis, lalu disolasi full). Setelah di gilas, pastikan permukaan adonan sudah rata ya. Lalu cetak & tata diatas loyang.
  6. Setelah loyang penuh. kita buat olesannya. Nah.. Kenapa disini saya beri 2jumput garam halus??? karna kuning telur akan cepat mengental kalau terkena panas (termasuk udara siang hari). Kegunaan garam sebenarnya untuk menjaga ke-enceran kuning telur ya moms. Jd yg rumahnya didaerah yg sejuk boleh di skip, atau beri 1 jumput saja.
  7. Olesi semua permukaan, beri taburan keju. Panaskan oven kurleb 7menit dgn api kecil (saya pakai otang). Lalu oven dgn api kecil kurleb 20menit atau sampai matang.
  8. Dinginkan, masukkan toples, simpan, keluarkan saat lebaraaan... Hehe.. (disantap sendiri takut nagih)
Kastengel Ekonomis no Keju Edam


Resep dari bunda Lely Faralia

Bahan-bahan

  • 600gram
  • 3 ons tepung terigu rendah protein
  • 2 btr kuning telur
  • 100 gr keju chedar
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 ons mentega blue band
  • 1 sdt rocyo ayam
  • 2 sdm susu dancow
  • 1 sdm Utk olesan :2btr kuning telur +minyak sayur
  • Keju chedar secukupnya utk taburan

Langkah

  1. Mentega, di mexer 1menit aja, masukkan kuning telur, keju di mexer biar rata
  2. Masukkan tepung terigu, susu, di aduk memakai spatula smp tercampur
  3. Cetak adonan smp selesai, oles dgn kuning telur dan taburi keju
  4. Panggang di oven yg sdh dipanaskan dgn temperatur 160derajat, selama 20menit, atau menyesuaikan oven masing-masing
  5. Keluarkan dr oven, diinginkan siap masuk toples kedap udara

Kastengel Simple, Mudah dan Super Hemat



Resep dari Bunda Tia Kurnia

Bahan-bahan

  • 200 gram terigu protein sedang
  • 100 gram butter
  • 50 gram keju
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt gula halus
  • sejumput garam
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 🍒 Olesan :
  • 1 kuning telur
  • 🍒 Taburan :
  • secukupnya Keju parut

Langkah

  1. Parut keju, sisihkan.
  2. Aduk sebentar butter, tambahkan kuning telur, aduk rata.
  3. Masukkan terigu secara bertahap, kemudian masukkan keju, sejumput garam dan susu bubuk, aduk rata, uleni hingga bisa dipulung.
  4. Roll pin adonan, bentuk dengan menggunakan cetakan kastengel atau bisa menggunakan pisau, taruh di loyang yg telah dioles margarin, kemudian oles telur.
  5. Taburi dengan keju parut. Oven hingga matang.

Kastangel


Resep dari Bunda Citra Nurrahmawati

Bahan-bahan

Bahan kue :

  • 170 gr Keju edam
  • 330 gr keju cheddar
  • 800 gr terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung maizena
  • 100 gr butter (boleh pake butter merk apa saja, saya pake merk hollman)
  • 400 gr Margarin
  • 2 sachet susu bubuk dancow
  • 3 butir kuning telur

bahan olesan :

  • 70 gr keju cheddar
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm madu
  • 2 tetes pewarna kue kuning muda

Langkah


  1. Mixer butter dan margarin
  2. Masukan telur
  3. Masukan susu bubuk
  4. Masukan keju
  5. Mixer sampai mengembang
  6. Kemudian terigu yang sudah dicampur tepung maizena sedikit demi sedikit
  7. Mixer dengan kecepatan rendah sampai semua tercampur rata
  8. Setelah adonan tercampur rata dan sekiranya sudah kalis
  9. Ambil adonan sedikit demi sedikit
  10. Pipihkan dan cetak
  11. Oles bagian atas nya (dgn bahan olesan) dan taburi keju
  12. Olesi loyang dengan margarin sampai rata agar tidak lengket
  13. Masukan kue dan panggang dengan suhu 250 dgn timer 20 menit (utk panggangan bisa pakai oven kompor atau listrik)
  14. Setelah 20 mnt angkat dgn menggunakan spatula
  15. Diamkan disuhu ruangan sampai kue tidak panas
  16. Masukan kedalam toples
  17. Siap disantap. 

Kastangel Keju Kraft


Resep dari Bunda Ummisafa

Bahan-bahan


  • 2 1/2 toples sedang
  • Bahan A
  • 500 gr mentega
  • 75 gr butter (anchor)/pake merek lain juga boleh
  • 4 butir telur ayam (3 kuning+1 putih kuning)
  • 100 gr tepung maizena
  • 750 gr tepung terigu
  • 150 gr keju parut kraft
  • 2 bks vanili
  • 2 sdm susu bubuk
  • Bahan B
  • keju parut kraft untuk taburan
  • 2 butir kuning telur untuk olesan

Langkah


  1. Campur semua bahan A : mentega,butter,susu bubuk,lalu mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 4 menit lalu matikan mixer masukkan tepung maizena
  2. Mixer lagi sebentar lalu matikan siapkan keju parut campur ke dalam adonan aduk sampai rata
  3. Beri sedikit tepung teriguulenin,ambil sedikit adonan ulenin di tempat lain menggunakan tepung terigu sampai bisa di bentuk
  4. Gilas sampai ukuran 3 millimeter
  5. Lalu cetak dan simpan di talang
  6. Siapkan olesan dan keju parutnya,olesi dengan kuning telur hasil dr cetakan tadi sampai selesai lalu taburi dengan keju parut
  7. Setelah selesai oven dengan suhu 180*C di lapisan kedua sekitar 15 menit lalu naikkan ke lapisan ke 3 setelah 30 menit matang angkat dan dininkan
  8. Setelah dingin masukkan kedalam toples dan siap untuk disajikan moms

Kastengel 



Bahan-bahan


  • 225 gR Terigu Protein Sedang
  • 150 gR keju Parmesan Bubuk
  • 150 gR Salted butteR
  • 25 gR margarine
  • 2 butiR kuning telur
  • 1/4 Sdt gaRam
  • Bahan Polesan :
  • 50 gR keju cheddar parut
  • 2 butiR kuning telur

Langkah


  1. Siapkan Semua Bahan
  2. Mixer butteR + Margarine + gaRam & kuning telur dengan Speed Rendah hingga teRcampuR Rata kurang lebih 1 menit
  3. Tambah'kan TeRigu & Keju Parmesan,aduk Rata
  4. Bentuk Adonan/Tipis'kan & cetak Adonan
  5. Letak'kan di loyang,lalu poles dengan kuning telur & beRi keju cheddar parut
  6. Panggang Selama kurang lebih 40 - 50 menit atau Sampai matang di Suhu 140 - 150 derajat
  7. Biarkan Uap panasnya hilang,lalu masukkan ke dalam toples
  8. Selamat mencoBa..

Kastangel



Resep dari Bunda Mama Izzan

Bahan-bahan


  • 300 gr Butter (boleh mix 200 gr butter+100 gr Margarin)
  • 2 buah Kuning telur
  • 200 gr Keju parut(boleh mix cheddar+keju edam)sesuai selera
  • 400 gr Tepung Terigu Kunci Biru
  • 2 sdm susu bubuk
  • Olesan:
  • 2 kuning telur
  • secukupnya Keju parut

Langkah


  1. Mixer Butter Margarin + kuning telur sebentar asal rata
  2. Lalu masukan keju parut asal rata, lalu masukan terigu + susu bubuk,aduk menggunakan spatula atau adonin dengan tangan sampai kalis dan bs dbntuk
  3. Rolling pin adonan, perkirakan ketebalan masing2, lalu cutter dgn cetakan kastangel (bentuk selera)
  4. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin
  5. Lalu kuas adonan atas dgn kuning telur, dan beri parutan keju (maap punya saya berantak jd kejunya kmn2 😅)
  6. Panggang dgn suhu kurleb 15-170 derajat celcius selama 20-25 mnt (tergantung oven masing2 ya,yg pnting sering cek)
  7. Jika warna sudah mulai agak kecoklatan bagian bawahnya (jgn smpe gosong ya 😅 punya saya ada beberapa buah yg overbake), dinginkan di colling tray
  8. Tunggu kue sampai adem atau dingin, tata dlm toples,tutup rapat.
  9. Selamat mencoba 🙏😊

Kastengel


Bahan-bahan


  • 250 gr Blue band cake n cookie
  • 50 gr butter (ak pake wijsman)
  • 350 gr terigu kunci
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr keju edam
  • 100 gr Parmesan
  • olesan: kuning telur,minyak,skm
  • toping:keju chedar parut

Langkah


  1. Mix Butter dan margarin sampai lmbut sbntr saja skitar 2 menit.. matikan mixer
  2. Masukan keju edam dan parmesan.. aduk spatula.. terahir masukan tepung dan susu bubuk sambil diayak..
  3. Ambil sdikit adonan,pipihkan dgn roling pin dan cetak.. tata di loyang lalukan smpai adonan habis..
  4. Oles dgn bahan olesan lalu taburi keju parut.. panggang di suhu 160 dercel skitar 25-30 menit kenali oven masing² yaa..
  5. Angkat biarkan dingin dan susun dlm toples...
  6. Ngejuuuuu bgt..

Kaastangels



Bahan-bahan


  • Bahan A :
  • 250 gr butter, suhu kamar
  • 50 gr margarine, suhu kamar
  • 2 butir kuning telur ayam, suhu kamar
  • 1 butir telur ayam utuh, suhu kamar
  • 1 sdt vanilla essence
  • Bahan B :
  • 200 gr Gouda extra old Dutch cheese
  • 100 gr Gouda old Dutch cheese
  • 50 gr parmesan cheese
  • Bahan C :
  • 400 gr tepung protein rendah (ana pakai tepung terigu serbaguna)
  • 100 gr tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • Bahan Olesan :
  • 3 butir kuning telur ayam, suhu kamar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm susu cair full cream
  • Bahan Topping :
  • Secukupnya keju parut (Gouda old Dutch cheese)

Langkah


  1. Siapkan bahan²nya terlebih dahulu.
  2. Siapkan wadah. Masukkan bahan A secara bertahap. Masukkan butter dan margarine terlebih dahulu, blend hingga lembut. Kemudian masukkan satu per satu telur mix hingga lembut dan adonan keputihan. Masukkan vanilla essence, mix sebentar.
  3. Masukkan bahan B bertahap sambil dimix dengan kecepatan rendah hingga rata. Ana menggunakan mixer karna keju gouda jenis tua dan extra tua ini teksturnya lebih keras.
  4. Kemudian ayak bahan C dalam 1 wadah. Kemudian campur merata dengan menggunakan sendok. Kemudian masukkan bertahap ke dalam adonan sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Jika sudah terasa berat, campur merata menggunakan tangan berkaos tangan ya.
  5. Kemudian masukkan adonan kaastengels ke dalam plastic zip lock atau plastic wrap. Simpan dalam kulkas minimal 30 menit dan maksimal seminggu.
  6. Setelah siap dicetak, keluarkan dalam kulkas. Tips : jika adonan kaastengels udah lebih dari sehari di dalam kulkas, keluarkan sejam sebelum akan dicetak supaya adonan tidak keras.
  7. Keluarkan adonan, gilas hingga ketebalan kira² maksimal 1 cm dan potong². Panaskan oven disuhu 140°C (ana pakai speedoven disuhu 130°C). Letakkan adonan yang sudah dicetak batangan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Tips : usahakan ukurannya sama dan jangan terlalu tebal supaya cookies bisa matang merata.
  8. Jika suhu oven sudah stabil. Masukkan adonan dan panggang hingga 12 menit. Keluarkan.
  9. Beri bahan olesan, kemudian beri topping keju parut. Setelah itu panggang kembali di suhu yang sama selama kira² 10-15 menit (tergantung ketebalan adonan dan oven masing² ya)
  10. Setelah matang merata keluarkan dari oven dan dinginkan dicooling rack.
  11. Setelah dingin masukkan kedalam toples atau plastik zip lock. 😋😍👍🏻 Selamat mencoba 💕
  12. Tips : jika sudah sebulan anda simpan kaastengels ini, tingkat kerenyahannya akan berkurang. Jadi sebaiknya anda panggang lagi disuhu 140°C selama 3 menit.


Castangel keju Edam



Resep dari Bunda Fitria Tarmizi

Bahan-bahan


  • 650 Gram Tepung terigu
  • 320 Gram Roombutter Wijsman
  • 300 Gram blue band Cake and cookie
  • 300 Gram Keju edam
  • 5 butir kuning telur
  • Taburan :
  • 1 kotak keju cheddar Kraft
  • Bahan olesan :
  • 4 butir kuning telur
  • 2 sdm minyak goreng (FILMA)
  • 1/2 sdt essence vanilla

Langkah


  1. Siapkan dulu semua bahan-bahannya, dan takar sesuai resep. Masukkan roombutter wijsman, blueband dan kuning telur ke wadah. Lalu mixer selama 3 menit sampai tercampur rata, dengan kecepatan sedang. Saya pakai mixer merk BOSCH (pake kecepatan nomer 4)
  2. Siapkan keju edam yang sudah diparut dan tepung terigu.Sisihkan
  3. Bila adonan sudah tercampur rata, matikan mixer, lalu masukkan keju edam ke adonan dan masukkan tepung terigu sedikit sedikit sambil diaduk pakai solet sampai rata. Tidak disarankan aduk pake tangan ya karena bisa membuat adonan pecah dan keras. Lebih baik pake solet, sendok kayu atau sarung tangan dari plastik.
  4. Siapkan cetakan dan loyang, saya ga oles loyang dengan mentega (karena roombutter wijsman mengandung minyak alami, yang tidak akan membuat adonan menempel saat matang, lebih mudah di angkat dari loyang). Siapkan juga bahan olesan untuk bagian atas kue nya dan keju kraft yang sudah diparut
  5. Cetak adonan menurut selera, kalo saya pake cetakan karena rapi. Lalu oles dengan bahan olesan dan di beri parutan keju cheddar merk Kraft secukupnya
  6. Panaskan oven sebelum dipakai selama 15 menit menggunakan api sangat kecil (saya pakai oven tangkring). Bila sudah dipanaskan, masukkan loyang adonan ke dalam oven bagian bawah dulu dan panggang selama 10 menit, lalu dipindahkan bagian tengah panggang selama 10 menit dan terakhir panggang di bagian atas selama 7 menit. lakukan sampai selesai.
  7. Bila sudah selesai, angkat loyangnya dan diamkan sampai dingin. Bila sudah dingin baru masukkan toples. Saya masukkan ke toples bening ukuran 500 gram. Di resep ini saya dapat 4 toples ukuran 500 gram. Castangel sudah matang dan siap dinikmati















LihatTutupKomentar

Recents Posts