-->
100 Resep Makanan dan Minuman di Bulan Puasa
Susu Kurma (Energy Booster Saat Puasa)

Bahan-bahan
7-9 buah kurma, buang bijinya
secukupnya Air matang
150-200 ml susu UHT

Langkah

Masukkan kurma kedalam gelas,



Tambahkan air, hingga menutupi permukaan kurma. Rendam sebelum tidur malam, lalu masukkan kedalam kulkas.


Ketika menjelang sahur, keluarkan dari kulkas, tuang rendaman kurma dan airnya ke gelas blender tambahkan susu UHT, blender hingga halus



Susu kurma siap diminum ketika sahur🥛🍹



Minuman ini hanya bertahan 1-2 hari di dalam kulkas, jadi lebih baik membuat minuman ini FRESH DAILY yaah~~


Minuman segar buka puasa cocok untuk yang lagi diet momss

Bahan-bahan
Air kelapa + degannya
Melon orange
Semangka merah
Biji selasih

Langkah

Rendam biji selasih dengan air hangat +- 5 menit
Potong potong semangka dan melon
Susun melon & semangka kedalam gelas
Masukkan biji selasih
Tuangkan air kelapa
Beri degannya sedikit karena takut nanti kepenuhan.
Siap dihidangkan



Kreasi jualan takjil ku hari ini


#siap ramadhan foto resep utama


Bahan-bahan

1 bks tepung ketan rose brand
Pewarna hijau
1 sedok mkn air kapur sirih... 1 gelas air bersih
Bahan isian
1 buah kelapa setengah tua parut bersih
Gula merah satu tangkup pake setengahx aja
5 sendok mkn gula putih
1/2 sdt Vanili bubuk/cair
Sejumput garam
Bahan untuk santan siraman,nya
1/2 buah kelapa parut
Seujung sendok teh garam
1 sedok gula putih
3 lembar daun pandan
1 sendok mkn tepung beras
1 sendok mkn maizena

Langkah

  1. Cara buat kulit campur tepung ketan campur dengan air kapur sirih tambahkan pewarna makanan 3/ 4 tetes dan tambah kan air sedikit demi sedikit jangan terlalu lembek y nanti pecah pas di,isi kira2 bisa dibulatin betuk se,suka nya aja ya kalo q bentuk daun
  2. Cara buat isian..Campur kelapa dengan gula merah yg sudah disisir masukan gula putih dan vanili dicampur dlu y pake sendok sebelum dimasak agar cpt proses pencampuran bahanx klo sdh dirasa matang angkat dinginkan
  3. Cara membuat santan untuk siraman..Masak santan kelapa masukan garam dan daun pandan klo sdh mendidih campur tepung beras dan maizena dengan air setenGah gelas belimbing aduk sampai nggk ada gerindil campur dengan santan aduk sampai mendidih sambil terus diaduk biar santan nggk pecah tes rasa klo sdh pas rasa gurihx siap diangkat dan disiramkan diatas kue pare
  4. Isi adonan dengan inti kelapa lalu bentuk sisihkan..panaskan kukusan alasi dengan daun pisang yg sdh diolesi minyak mkn agar tidak lengket kukus kira2 10 menit


Es Buah Ramadan 



Bahan-bahan
1/4 buah semangka ukuran sedang potong kotak
1/4 buah blewah/ timun suri potong kotak
1 bks sagu mutiara yang sudah dimasak dan didinginkan
1 bks de nata ukuran kecil masak lalu dinginkan dan potong kotak
3 sachet SKM di campur air sedikit
5 sdm gula pasir larutkan dengan air
Sirup DHT secukupnya (bisa ganti sirup cocopandan)
secukupnya Es batu
1 gelas air masak

Langkah

  1. Cuci buah lalu tiriskan
  2. Ambil wadah bersih campur buah, de nata, sagu mutiara.
  3. Setelah itu tuangkan sirup gula, sirup DHT, dan air aduk rata
  4. Setelah rata tambahkan SKM yang telah di larutkan dengan air sedikit dan tambahkan es batu secukupnya tunggu sampai dingin dan hidangkan
Salad Buah Ide jualan di Bulan Ramadhan




Bahan-bahan

Untuk 20 porsi
1 ons anggur
1/2 kg pear
2 kg semangka
1 bks agar-agar putih untuk dibuat jelly
3 sdm gula pasir
300 gr mayonaise
1/2 Klng skm
1 botol youghurt
1 bks keju lalu diparut

Langkah
  1. Potong semua buah sesuai selera
  2. Untuk membuat jelly dg 1bks agar-agar. Pertama campurkan 1bks agar-agar, gula pasir 3sdm dan pewarna makann secukupnya. Dimasak sampai mendidih, lalu cetak menggunakan loyang. Jika sudah beku dipotong dadu atau sesuai selera.
  3. Campurkan semua bahan yaitu buah dan jelly. Lalu masukkan 300gr mayonaise+SKM+Youghurt di aduk merata. Lalu ditaburi dengan keju yg sudah diparut.

Ikan Nila Asam Manis sweger...#siap ramadhan



Bahan-bahan

1 ekor nila berat 750 gr potong fillet lalu potong kotak daging
1 bks tepung bumbu serbaguna sajiku
1 bh jeruk nipis
2 potong panjang nanas madu (me: beli di tkng rujak dorong 😜)
5 siung bawang putih rajang halus
1 bh bawang bombay iris
4 butir bawang merah besar di iris halus
3 bh cabe merah besar buang biji nya iris serong
1 ruas jahe iris memanjang
1 bh tomat merah besar potong"
3 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
1 batang daun bawang potong" 1 cm
Garam
Gula pasir
bila suka Penyedap rasa/ vetsin
Minyak utk menggoreng
2 bh wortel serut

Langkah
  1. Ikan di bersih kan insang dan kotoran nya lalu cuci bersih potong fillet..lalu daging ikan potong kota"...lumuri dg air jeruk nipis dan garam sedikit...biarkan 10 menit
  2. Siapkan bumbu tepung serbaguna di mangkok lalu beri air...jngn terlalu encer y...agak kental sdkt...lalu masukan potongan ikan yg sdh di cuci bersih..goreng di minyak panas...bila sudah kekuningan ikan nya angkat...
  3. Bumbu saos : siapkan bumbu yg sdh di iris/ potong...tumis di minyak yg sudah panas..pertm bawang merah bwng putih jahe dan wortel bila sdh tercium wangi baru masukan saos tomat saos sambel beri 1 gelas air masukan garam gulpas penyedap rasa aduk trus sampe kental masukan irisan daun bawang..bwng bombay tomat dan nanas..koreksi rasa..#bila di rasa kurang kental bisa di tambah kan 1 sdm cairan maizena..
  4. Siapkan di piring saji ikan yg sudah di goreng lalu siram dengan saos asam manies...done

Kolak Ramadan


Bahan-bahan
200 gram labu
250 gram ubi
100 gram kolang kaling
1 L air
200 gram gula merah (selera)
500 ml santan kental
2 lembar daun pandan sobek sobek
1/4 sdt garam

Langkah
  1. Siapkan labu kuning dan ubinya lalu potong potong sesuai selera
  2. Lalu didihkan air rebus airnya masukan daun pandan lalu masukan ubi nya terlebih dahulu lalu seteleh agak empuk masukan labu kuningnya lanjut masukan kolang kalingnya masukan juga gula merah dan garamnya
  3. Lalu masukan santan kentalnya
  4. Birkan sampe rada mengental dan ubi dab labu kuning empuk lalu matikan konpor
  5. Sajikan untuk buka puasa
Rendang di bulan ramadhan


Bahan-bahan

1 kg daging rendang (daging terbaik tanpa lemak)
3 kelapa tua (ambil santannya, 2x peras)
20 pc bawang merah
10 pc bawang putih
1 ruas jahe (6cm)
1 ruas laos (6cm)
3 batang serai
1 ons cabe merah (buang bijinya)
5 pc anis star
1 sdt merica putih halus
5 lb daun jeruk
2 lb daun salam
3 lb daun kunyit
1 sdm air asam jawa
1 sdm kelapa sangrai (blender halus)
1 sdt garam(ssi selera)
1 sdm gula (ssi selera)

Langkah
  1. Setelah kepala santan diambil, rebus diatas wajan, tunggu sampai mendidih, kemudian masukan daging. Bumbu halus dan bumbu geprek.
  2. Peras kelapa, kemudian rebus santan, jangan smapi pecah. Lalu setelah kepala santan terbentuk. Ambil hanya kepala santannya. Tujuannya agar tidak terlalu lama memasak, mengurangi kandungan air.
  3. Geprek, laos, sere dan jahe
  4. Cuci bersih daging, kemudian iris agak tebal (kurleb 1*5cm atau sesuai selera)agar tidak mudah hancur disarankan mengikuti arah serat daging.
  5. Setelah haluskan, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan kelapa sangrai
  6. Sesekali aduk, agar tidak mengeral di bagian bawah wajan. Lalu masukan merica, air asam, daun jeruk dan salam, daun kunyit, anis star
  7. Setelah mulai kecoklatan, tambahkan gula dan garam.
  8. Penambahan ini di akhir agar tidak terlalu asin atau manis.
  9. Masak smapi santan menjadi kecoklatan. Karena saya kurang suka rendang yg kering, maka rendang saya masih agak basah, namun rasanya sudah endes bangey. Selamat mencoba
Bubur Sumsum Lembut untuk buka puasa



Bahan-bahan

Bubur Sumsum :
100 gram tepung beras
1 liter Air
65 ml Santan Sun Kara
1/2 sdt garam
2 lembar Daun pandan
Kuah Kinca:
3 buah besar Gula Jawa
500 ml Air
2 sdt maizena
1 lembar Daun Pandan

Langkah
  1. Campur air dengan santan kara lalu rebus beserta daun pandan.
  2. Ambil sebagian (sedikit saja) air santan untuk dicampurkan dengan tepung beras, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Jika ada yang menggumpal bisa di saring.
  3. Masukkan cairan tepung beras dengan santan yang sedang direbus, lalu rebus sampai dengan adonan menjadi mengental.
  4. Membuat kuah kinca: campur gula jawa, air dan daun pandan. Rebus sampai gula jawa mencair. Untuk mengentalkan kuah kinca ditambahkan air yang sudaah dicampur maizena.
  5. Siap dihidangkan.


LihatTutupKomentar

Recents Posts