-->
Resep Roti Tawar
Resep dari Bunda

Kalau sebelumnya saya share roti tawar pakai ragi natural,kali ini versi yang menggunakan ragi instan ya. 

Oh iya... saya kalau bagi resep memang cenderung ribet bagi sebagian orang, proses terlalu panjang atau apalah itu. Kenapa? karena saya benar benar mau berbagi pengalaman. Kalau cuma sekedar nulis resep singkat juga boleh. Tapi bukannya lebih baik jika kita berbagi dengan penjelasan lengkap? 
Semisal dirasa ribet ya tinggal abaikan saja. 
Roti Tawar ini proofing di dalam kulkas. Lama proofing tergantung seberapa dingin suhu di kulkas. Saya pernah mencoba di Indonesia, hanya butuh waktu sekitar 6 jam. Di Swedia suhu kulkasnya lebih dingin. Rata rata waktu yang diperlukan kurang lebih 8-12 jam bahkan 16 jam tergantung berat adonan dan jenis tepung. 
Untuk lebih memudahkan, acuannya adalah: ”adonan sampai mengembang dua kali”.

Adonan roti tawar yang saya buat relatif berat. Takaran tepung lumayan banyak tapi saya masukin ke dalam satu loyang saja. Tidak saya bagi. Karena saya ingin roti tawar yang padat dan seratnya rapat. 
Loyang yang saya gunakan ukuran 30X12x12 cm.
Jenis panas oven bisa beda beda. Biasanya roti tawar dioven di suhu 180 c selama setengah jam. Berhubung adonan ini lumayan berat, dan lapisan loaf saya agak tebal, saya menggunakan suhu 210 derajat celcius selama 35-45 menit. 

*Jika roti sudah matang dan masih ada sisa, selalu tutup di wadah tertutup. 

ROTI TAWAR
Bahan:
720 gr tepung protein tinggi 
40 gr gula pasir
7 gr ragi
8 gr garam
2 butir telur (suhu ruang)
70 gr butter 
260 gr susu cair (suhu ruang)
30 gr air (suhu ruang)

Cara Membuat : 
•Ambil setengah bagian tepung, masukin ke wadah mixer. 
•Lalu tambahkan bahan bahan lainnya. 
•Hidupkan mesin roti di level 1. 
•Biarkan bahan tercampur rata 
•Kemudian tambahkan sisa tepung. 
•Lanjut uleni di mesin roti (level 1). 
•Setelah membentuk adonan, naikan ke level 2. 
•Mixer hingga kalis elastis (mesin saya sekitar 15 menit).
•Lalu keluarkan adonan, bulatkan dan letakkan di wadah yang sudah dilapisi minyak. 
•Olesi permukaan adonan dengan sedikit minyak. 
•Tutup dengan plastik dan biarkan di kulkas sampai mengembang 2x lipat. 
•Lalu keluarkan dari dalam kulkas, pipihkan dan ratakan dengan rolling pin. 
•Setelah itu gulung dan masukkan ke loyang persegi yang menggunakan tutup. 
•Tutup dengan plastik wrap
•Biarkan mengembang di suhu ruang hingga 3/4 batas permukaan loyang
•Setelah mengembang buka plastik wrap dan tutup dengan tutupan loyang. 
•Oven di suhu 210 derajat celcius selama kurang lebih 35-45 menit. Tergantung jenis oven. 
•Saran saya setelah 30 menit bisa dicek dan kalau belum matang bisa lanjut oven lagi. 
•Kalau sudah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan hentak hentakan loyang secara perlahan. 
•Buka tutupnya. 
•Balikkan loyang dan letakin di atas telenan (Jadi permukaan roti berada di bagian bawah ya)
•Angkat loyang perlahan lahan
•Biarkan roti dingin di suhu ruang 
•Potong potong ketika akan disajikan
•Selalu simpan di wadah tertutup
•Selamat Mencoba

LihatTutupKomentar

Recents Posts