Thai Red Curry Tiger Prawns
By: @Legiantyari
Bahan-bahan
500 gram udang
400 ml santan kara
2 buah jeruk nipis
1 ikat kemangi
2 batang daun bawang
1 ikat corriander / daun ketumbar
6 sdm kecap asin
5 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
secukupnya garam
secukupnya lada
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya gula pasir
secukupnya minyak goreng
secukupnya air
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
13 buah cabai merah (me : keriting)
5 cabai rawit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
2 batang serai (ambil bagian putih)
1 ikat daun ketumbar / corriander
7 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
1 bungkus terasi (bakar)
1 sdt jintan (sangrai)
2 sdm ketumbar
Bahan Marinasi Udang:
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih (cincang)
secukupnya garam
Langkah:
Cuci bersih udang, lalu marinasi dengan seluruh bahan marinasi. Sisihkan
Sambil menunggu marinasi udang, lakukan persiapan lain :
1. Potong daun bawang
2. Petik petik kemangi
3. Petik petik daun ketumbar, batangnya untuk bumbu halus, sedangkan daunnya akan dimasukkan ke curry nya
Haluskan seluruh bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum
Masukkan air, masak hingga mendidih dan harum
Saring kuah curry agar lebih smooth, lalu lanjutkan memasak
Masukkan santan, aduk aduk.
Bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah
Masukkan udang, masak kembali hingga matang
Sesaat sebelum matang, masukkan daun ketumbar, daun bawang, kemangi dan jeruk nipis Bahan-bahan tersebut ditambahkan terakhir agar kesegarannya masih terjaga
Tambahkan perasan jeruk nipis saat Red Curry akan dinikmati jika dirasa kurang asam, biar makin segar rasanya.