Macarons With Lemon Buttercream
By: @Legiantyari
Bahan-bahan
Macaroons:
70 gr Almond bubuk (suhu ruang)
120 gr Gula halus
2 putih telur yang besar (suhu ruang)
50 gr gula pasir
Lemon Buttercream Frosting :
85 gr Unsalted Butter (suhu ruang)
180 gr gula halus
1/8 sdt garam
2 Sdm air lemon
Langkah:
Masukkan ke dalam food processor almond bubuk dan gula halus, tekan pulse dulu beberapa kali mati hidup mati hidup, lalu proses tekan selama 15-20 detik (jangan kelamaan ya nanti keluar minyak). Lalu Ayak, Bila ada yang tertinggal di saringan biarkan saja, tidak perlu dihaluskan.
Mixer Putih telur hingga berbusa putih banyak tapi jangan overbeat, jangan sampai kering dan pecah, lalu masukkan gula pasir secara bertahap, mixer hingga stiff peak.
Masukkan tepung almond ke dalam adonan putih telur. Aduk lipat, sekitar 35 kali hingga tekstur yang diinginkan tercapai (bila di angkat dengan spatula adonan tidak putus). Jangan kelamaan ya nanti cair. Masukkan kedalam pipping bag, dengan spuit 2A
Siapkan loyang dan kertas print cetakan macaron, lalu beri silpat diatasnya atau kalau punya loyang silikon khusus macaron. Jangan baking paper tipis ya.
Spuit adonan ke atas loyang hingga loyang penuh, lalu hentak-hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara, bila dilihat ada titik gelembung, tusuk dengan tusuk gigi. Beri sprinkle bila suka untuk mempercantik
Diamkan adonan diruangan ber AC selama 30 menit - 1 jam (tes sentuh, bila sudah tidak lengket ditangan artinya sudah siap di oven). Tahap ini penting untuk membentuk kaki.
Panaskan oven 150 derajat celcius api atas bawah selama 30 menit, masukkan adonan dalam loyang, panggang selama 15 menit. Bila Macaron "berkaki", artinya macaron nya jadi sempurna. Setalah oven mati Biarkan macaron dulu di dalam oven selama 10 menit, lalu keluarkan dan dinginkan hingga benar-benar dingin bangeeet, baru dilepas dari loyang dan di beri Filling ya. Batch ke 2 karena oven batch pertama oven sudah panas, jadi pemanggangan batch ke 2 bisa dikurangi waktunya 13 menit.
Buttercream filling : mixer butter dengan highspeed selama 4 menit, tambahkan gula halus secara berkala, jangan langsung, beri garam, mixer hingga benar-benar tercampur rata selama 4 menit, beri air lemon (disaring), mixer lagi selama 2 menit. Masukkan ke piping bag dengan spuit 2A. Spuit pada macaron di satu sisi saja. Masukkan dalam wadah tertutup, simpan dulu di kulkas minimal 1 hari.