Resep Pecak Lele Kencur Khas Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Pecak dan pecel adalah olahan ikan lele populer. Kedua istilah tersebut merujuk pada bahan dan cara pembuatan lele yang berbeda. Lalu apa bedanya?.
Gambar Pecak Lele Kencur Khas Sunda |
Warung kaki lima di Jakarta banyak menjual nasi uduk dengan pecel lele. Sajian pecel lele yang dimaksud adalah ikan lele goreng yang dihidangkan bersama sambal terasi pedas dan lalapan segar. Sajian ini sering juga disebut lele penyet karena kadang lele di'penyet' atau dipencet di atas sambal.
Istilah pecel tersebut mirip dengan pecek di Jawa Timur seperti pecel lele Lamongan. Pecek adalah istilah umum untuk menyebut makanan yang dipenyet dengan sambal. Jenis makanannya sangat beragam seperti ayam goreng, tempe, tahu, hingga terong.
Sementara pecak adalah olahan khas Betawi, Sunda, Jawa Tengah, Banyumas. Selain gurame, ikan mujaer, ikan lele juga kerap kali dibuat sambal pecak tanpa santan. Ikan lele dibakar atau digoreng kemudian disiram kuah santan dengan bumbu cabai dan kemiri yang gurih. Daun kemangi segar menjadi pelengkap pecak.
Baca Juga : Resep Pecel Lele Kremes
Ada juga yang membuat pecak dengan menambahkan kacang tanah dan kacang mede halus didalamnya. Kacang ini memberi tekstur sekaligus cita rasa gurih pada pecak bumbu kacang.
Versi lain dari pecak adalah ikan lele dengan siraman kuah sambal minimalis yang terdiri dari potongan cabai, bawang, dan jahe. Meski tergolong jarang, versi pecak yang satu ini masih bisa ditemukan di pinggiran kota Jakarta.
Pecak
Pecak adalah nama hidangan yang berasal dari daerah Betawi yang terbuat dari ikan lele atau bisa juga menggunakan ikan lainnya seperti ikan gurame yang diolah dengan cara dibakar ataupun digoreng. Ikan yang sudah diolah sampai matang akan disiram dengan kuah santan yang telah dibumbui dengan cabai dan kemiri. Seperti layaknya pecel lele, biasanya pecak juga didampingi oleh daun kemangi sebagai bahan pelengkap dalam penyajiannya. Dan ternyata, ada juga yang menambahkan kacang tanah dalam pecak agar menghasilkan tekstur renyah dan rasa yang lebih gurih.
Pecel
Pecel adalah bumbu yang bisa menemani beberapa hidangan khas Indonesia seperti pecel sayuran dan juga pecel lele. Terbuat dari ikan lele yang digoreng lalu dihidangkan bersama sambal terasi serta lalapan dalam satu wadah yang sama. Di beberapa tempat makan pecel lele juga diolah menjadi hidangan bernama lele penyet dimana ketika lele matang, akan langsung disiram dengan sambal kemudian dipenyet. Selain lele, tentunya banyak makanan yang juga dapat diolah dengan cara dipenyet seperti ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, dan sebagainya.
Mau pecak ataupun pecel, olahan ikan lele ini paling pas dinikmati dengan nasi hangat. Dijamin mantap mengenyangkan!. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pecak lele sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan pinggir jalan kaki lima, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP PECAK LELE SUNDA
BAHAN :
- 5 ekor lele, dikerat-kerat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 1 buah jeruk limau
- 500 ml minyak untuk menggoreng
BUMBU PERENDAM, ADUK RATA :
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm jahe, diparut
- 1 sdt garam
BUMBU TUMBUK KASAR :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi, dibakar
- 3 cm kencur
- 3 buah kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT PECAK IKAN LELE :
- Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan lele di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Bumbu, rebus bumbu tumbuk kasar, garam, merica, dan gula pasir sampai mendidih dan bumbu harum.
- Tuang bumbu di atas ikan lele. Bubuhi air jeruk limau.
- Sajikan untuk 5 porsi.