Hallow Bunda
Ayam Bakar Padang. My favorite food at Rumah Makan Padang. Bikin sendiri aja deh dan jadilah ini. Rasa sama dengan yang saya suka biasa makan..
Ayam Bakar Padang. My favorite food at Rumah Makan Padang. Bikin sendiri aja deh dan jadilah ini. Rasa sama dengan yang saya suka biasa makan..
Resep Ayam Bakar Padang
Bahan bahan :
Ayam negeri 1 ekor, potong potong, cuci bersih lumuri garam 1 sdm, merica halus 1 sdt dan air perasan jeruk lemon 1 sdm sisihkan
Ayam negeri 1 ekor, potong potong, cuci bersih lumuri garam 1 sdm, merica halus 1 sdt dan air perasan jeruk lemon 1 sdm sisihkan
Bumbu dapur :
Cengkih 2 bh
Jinten 1/2 sdt
Kayu manis 3 cm
Serai 2 batang, memarkan
Daun jeruk 4 lbr
Santan 500 ml
Minyak goreng untuk menumis 3 sdm.
Cengkih 2 bh
Jinten 1/2 sdt
Kayu manis 3 cm
Serai 2 batang, memarkan
Daun jeruk 4 lbr
Santan 500 ml
Minyak goreng untuk menumis 3 sdm.
Bumbu ayam bakar ( dihaluskan ) :
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Cabai merah 4 bh
Ketumbar ½ sdm
Jinten 1/2 sdt
Merica 1 sdm
Kemiri 4 butir utuh
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm, iris
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Cabai merah 4 bh
Ketumbar ½ sdm
Jinten 1/2 sdt
Merica 1 sdm
Kemiri 4 butir utuh
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm, iris
Bumbu dapur :
Garam 1 sdm
Gula putih 1 sdm
Bumbu kaldu ayam instant 1 bungkus
Garam 1 sdm
Gula putih 1 sdm
Bumbu kaldu ayam instant 1 bungkus
Cara pembuatan ayam bakar khas padang :
1. Terlebih dahulu bunsay panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang
telah dihaluskan sampai harum.
2. Lalu bunsay tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, jinten dan cengkih.
3. Bunsay masukkan ayam aduk aduk hingga bumbu merata masak dengan api sedang.
4. Tambahkan santan sambil diaduk aduk terus. Beri bumbu dapur. Kecilkan api sedikit
lalu tutup dengan tutup panci ungkep ayam dan jangan ditutup buka tutup pancinya
hingga dirasa santan sudah menyusut.
5. Buka tutp panci lalu aduk aduk ayam terus hingga matang merata dan kuah mengental
dan berminyak. Angkat.
6. Siapkan alat panggang, kemudian panggang ayam, oles dengan bumbu kuah yang
mengental tuangkan minyak dari ayam. Bolak balik hingga ayam matang dan berwarna
kecoklatan, angkat.. selamat mencoba
Bunda Sayang
1. Terlebih dahulu bunsay panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang
telah dihaluskan sampai harum.
2. Lalu bunsay tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, jinten dan cengkih.
3. Bunsay masukkan ayam aduk aduk hingga bumbu merata masak dengan api sedang.
4. Tambahkan santan sambil diaduk aduk terus. Beri bumbu dapur. Kecilkan api sedikit
lalu tutup dengan tutup panci ungkep ayam dan jangan ditutup buka tutup pancinya
hingga dirasa santan sudah menyusut.
5. Buka tutp panci lalu aduk aduk ayam terus hingga matang merata dan kuah mengental
dan berminyak. Angkat.
6. Siapkan alat panggang, kemudian panggang ayam, oles dengan bumbu kuah yang
mengental tuangkan minyak dari ayam. Bolak balik hingga ayam matang dan berwarna
kecoklatan, angkat.. selamat mencoba
