-->
10 Resep Masakan Soto Ayam Lamongan

1. Resep Soto Ayam Lamongan




Resep dari Bunda Dewi Purnama

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang seledri, simpulkan

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 merica butiran

Pelengkap :

  • 1 bungkus soun, seduh air panas
  • 3 butir telur rebus
  • 1/4 kg kol, iris halus
  • 1 genggam tauge pendek, seduh air panas
  • sesuai selera Bawang goreng
  • 1 batang daun bawang & seledri, iris halus
  • Secukupnya sambal rawit, jeruk nipis

Koya :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kerupuk udang goreng

Langkah Pembuatannya

  1. Didihkan air, masukan ayam bersama seledri & daun bawang, rebus dengan api kecil untuk mendapatkan kaldu yg bening, rebus trs sampai ayam empuk, buang seledri & daun bawangnya
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan pala, lengkuas, daun jeruk, serai & jahe, aduk2 sampai layu, tuang bumbu kedalam air kaldu.
  3. Panaskan kembali ke dalam air kaldu, masukan penyedap rasa, gula, masak lagi sampai bumbu meresap, angkat ayam dari kaldu, tiriskan lalu goreng & suwir2
  4. Cara membuat koya : iris bawang putih tipis lalu goreng sampai kering, tumbuk/ blender sampai lembut, siap digunakan
  5. Penyajian: ambil mangkuk, tata nasi diatasnya, beri soun, kol, tauge, daun seledri & telur, siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng & koya, sajikan dengan pelengkap

2. Resep Soto Ayam Lamongan




Resep dari Bunda Xiaunio

Bahan-bahan

  • 1 ekor Ayam kampung yang sudah dicuci bersih
  • 2 butir Telur rebus
  • 1 batang Daun bawang & seledri untuk kuah
  • 2 liter Air
  • 6 bh Daun jeruk
  • 2 btg Serai geprek
  • 1 keping Bihun jagung rendam air panas
  • Secukupnya Kol iris tipis
  • Secukupnya Bawang goreng untuk kuah & penyajian
  • Secukupnya Seledri iris tipis untuk penyajian
  • Secukupnya Minyak untuk menumis dan menggoreng
  • 1 bh Jeruk nipis iris jadi 4pcs untuk penyajian
  • Secukupnya Koya bawang putih goreng + kerupuk udang dihaluskan
  • Secukupnya Sambal ulek 20pcs cabe rawit rebus + garam
  • Secukupnya Kerupuk udang goreng untuk pelengkap
  • Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • Secukupnya Pala
  • Secukupnya gula, garam, merica

Langkah Pembuatanya:

  1. Blender bahan bumbu lalu tumis, tambahkan serai geprek dan daun jeruk. Tunggu sampai wangi.
  2. Setelah wangi, masukkan ayam, tumis dengan bumbu sampai setengah matang.
  3. Pindahkan ke panci. Tambahkan air. Rebus sampai matang.
  4. Tiriskan ayam, lalu goreng dengan minyak sampai kecoklatan. Sisihkan.
  5. Masukkan bawang daun + seledri + sedikit bawang goreng pada kuah. Tunggu sampai wangi, lalu masukkan secukupnya koya, test rasa. Kuah siap disajikan.
  6. Penyajiannya : masukkan bihun dalam mangkok, beri kol, irisan ayam, setengah butir telur, irisan seledri, bawang goreng, dan koya. Siram dengan kuah panas. Tambahkan sambal dan juga kerupuk udang

3. Soto Ayam Lamongan


Resep dari Bunda Tiara Karina

Bahan-bahan (untuk 3-4 porsi)

  • 1/4 dada ayam / campur bagian paha juga boleh
  • 3 butir telur rebus, kupas sebagai pelengkap soto
  • Kol iris sebagai pelengkap
  • Tauge sebagai pelengkap
  • Irisan jeruk nipis atau jeruk lemon sebagai pelengkap
  • Cabai yang sudah direbus lalu diulek untuk dijadikan sambel untuk pelengkap soto
  • Kecap untuk pelengkap
  • 1 buah tomat untuk pelengkap soto
  • Bawang putih goreng untuk taburan
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • 3 ruas jahe digeprek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 5 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1-2 bungkus royco rasa ayam
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 ruas kunyit dibakar sebentar
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Langkah Pembuatanyaa:

  1. Cuci ayam, tiriskan. Baluti dengan jeruk lemon/nipis diamkan 10 menit, cuci kembali
  2. Rebus ayam dgn sedikit garam slm 5 menit untuk menghilangkan lemaknya, buang airnya.
  3. Rebus kembali ayam selama 10 menit untuk mengeluarkan kaldunya.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, serai.
  5. Jika bumbu sudah berwarna kecoklatan dan harum, masukkan bumbu ke dalam panci yang sedang merebus ayam tadi, rebus kembali hingga ayam empuk dan matang.
  6. Tata kol, tauge, tomat, telur yang sudah diiris dimangkok. Ambil ayam yang sudah direbus tadi, uwir-suwir.
  7. Taburkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun bawang, duan seledri, tuang kuah soto, sajikan bersama kecap dan sambal.
  8. Soto siap disajikan.
  9. Catatan: ayam boleh digoreng agar menambah cita rasa, dan boleh ditambah soun sebagai pelengkap soto.

4. Soto Ayam Lamongan


Resep masakan dari Bunda Santia Inda

Bahan-bahan (untuk 6 porsi)

  • 1/2 ekor ayam
  • 2 ltr air
  • 2 cm jahe

Bumbu halus

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • Tambahan bumbu halus
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (keprok)
  • 4 cm laos (keprok)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa ayam

Pelengkap :

  • 1 bks sohun
  • 3 butir telur rebus
  • 6 perkedel (pakai yg racik instan bungkusan)
  • 8 sdm sayur toge (rendam air panas, sisihkan)
  • Secukupnya kol/kubis (iris halus)
  • 1 buah tomat (iris)
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya daun seledri
  • Secukupnya bawang goreng
  • Sambal soto

Langkah Pembuatanya:

  1. Siapkan panci, masukan air, ayam dan jahe. Buang lemak kotor ayam (busa putih saat merebus ayam) sampai bersih yaa. Kalo kurang bersih kuah bisa cepat basi.
  2. Belender bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak, masukan tambahan bumbu halus sprti daun salam, dauk jeruk, laos, dan serai sampai bumbu wangi dan daun layu.
  3. Masukan tumisan bumbu halus kedalam panci rebusan ayam, masukan garam, dan penyedap rasa, tes rasa dan tunggu sampai ayam benar2 matang.
  4. Setelah matang, tiriskan ayam dan goreng sebentar. Tidak usah terlalu kering ya biar ayamnya tetap lembut saat disuwir.
  5. Masukan soun, irisan ayam, toge, kol, telur rebus, daun bawang, seledri, tomat iris, dan bawang goreng ke dalam mangkuk. Lalu tuang kuah soto ke dlm mangkuk berikan sambal soto dan perasan jeruk kunci agar lebih nikmat.
  6. Makan bersama nasi, kerupuk dan perkedel. Selamat mencoba

5. Soto Ayam Lamongan



Resep Masakan dari Bunda Ratih Ramadhanti

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam kampung
  • 1 buah kol (kubis)
  • 5 butir telor (rebus)
  • secukupnya seledri (potong2)

Bumbu Kuah

  • 10 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 4 buah kemiri (bakar)
  • 1 ruas/buah kunyit (bakar)
  • 1/2 ruas jahe (bakar)
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • secukupnya merica/lada bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya penyedap rasa/kaldu blok/kaldu jamur

Cara Membuat Koya

  • 20 buah kerupuk udang kecil
  • 8 buah bawang putih

Langkah Pembuatannya:

  1. Rebus ayam kampung, sisihkan air rebusan untuk kaldu
  2. Haluskan bumbu kecuali sereh dan lengkuas yang hanya butuh di geprek saja
  3. Tumis bumbu halus dan tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai matang dan wangi
  4. Buat Koya, goreng bawang putih yang sudah diiris2 tipis sampai garing, blender bersama kerupuk udang yang sudah disiapkan
  5. Campur bumbu yang sudah ditumis dengan kaldu ayam yang sudah didihkan, tambahkan seledri
  6. Sajikan dengan kol, telor, ayam yang sudah dipotong2 atau disuwir, lalu tambahkan Koya

6. Soto Ayam Lamongan



Resep Masakan dari Bunda Rini Rizky

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam,cuci bersih
  • Minyak goreng untuk menggoreng ayam
  • Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt lada

Bumbu lainnya :

  • 2 cm lengkuas,geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang dan seledri, iris kasar
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula pasir
  • Secukupnya Kaldu bubuk (optional)

Pelengkap :

  • Sohun, rendam air panas,tiriskan
  • Touge, cuci bersih, rebus
  • Kol, cuci bersih,iris halus, rebus
  • Bawang goreng
  • Telur rebus (saya tidak pakai)
  • Koya bubuk
  • Jeruk nipis

Koya bubuk:

  • 2 buah kerupuk udang yang sudah di goreng
  • 2-3 siung bawang putih,iris tipis, goreng garing
  • Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng

Langkah Pembuatannya:

  1. Siapkan panci, masukkan air lalu masukkan ayam. Nyalakan api. Sembari merebus ayamnya, tumis bumbu halus di wajan anti lengket hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ayam,tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Matikan api.
  2. Ambil ayam yang sudah di rebus tadi, goreng sebentar hingga luarnya berwarna kecoklatan. Angkat. Setelah ayam goreng nya dingin, pisahkan dagingnya dari tulangnya. Suwir suwir daging nya, sedangkan tulangnya dimasukkan lagi ke dalam air rebusan ayam.
  3. Panaskan lagi air rebusan ayam beserta tulangnya. Tambahkan gula pasir. Masukkan juga daun bawang dan seledri. Setelah mendidih langsung matikan api.
  4. Penyajian : siapkan mangkuk, tata touge rebus, kol rebus, bihun,ayam suwir, dan telor rebus. Tuang kuah soto ke mangkuk lalu taburi atas nya dengan bawang goreng dan bubuk koya. Peras jeruk nipis jika suka.Soto ayam siap disajikan.

7. Soto Ayam Lamongan



Resep Masakan dari Bunda Venni Amelia Pradhita Zubir

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1200 ml air
  • 10 siung bawang Merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • Serai ambil putihnya saja
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
  • Daun seledri dan daun sop

Pelengkap:

  • Bubuk koya
  • Bawang goreng
  • Bihun
  • Kol
  • Tomat
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Langkah Pembuatannya:

  1. Rebus air lalu masukkan ayam
  2. Haluskan bumbu lalu tumis beri daun salam, daun jeruk, lengkuas..setelah itu masukkan bumbu yg sudah ditumis ke rebusan ayam.
  3. Setelah ayam matang, angkat lalu bisa digoreng dulu atau di suwir suwir langsung.
  4. Lalu kuah soto tadi bisa diberi gula dan garam. 
  5. Cicipi Jika sudah mendidih kuah nya, soto siap disajikan dengan tambahan topping.

8. Soto Ayam Ceker Lamongan



Resep Masakan dari Bunda AuliHafiz

Bahan-bahan (Untuk 6 porsi)

  • 1/2 ekor ayam dan ceker
  • 1 batang daun bawang (rajang)
  • 1 daun kunyit
  • 3 daun jeruk purut
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 5 cm laos memarkan
  • 1,5 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kaldu jamur
  • 1,5 L air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • secukupnya Minyak

Bumbu Halus

  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Langkah Pembuatannya:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan laos, saya menggunakan minyak agak banyak supaya nanti kuahnya kental (melekoh). Setelah harum, sisihkan.
  2. Masukkan air dalam panci, rebus ayam dengan daun bawang dan merica. Tunggu mendidih. Gunakan api sedang.
  3. Saat mendidih, kecilkan api gunakan api terkecil. Masukkan bumbu yang sudah disangrai. Tunggu sampai 15 menit, masukkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata. Tunggu lagi sampai 15 menit. Baru matikan apinya.
  4. Angkat ayam dan dinginkan, kalau sudah dingin siap disuir. Untuk ceker masih ditaruh panci supaya makin empuk.
  5. Sajikan dengan telur rebus, kol, soun, serta taburan koya.
  6. Untuk koya bisa dibuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng kering lalu blender sampai halus (atau diuleg)
  7. Perkedel juga pas banget buat teman makan soto lamongan.

9. Soto Ayam Lamongan



Resep Masakan dari Bunda Annie Ismail

Bahan-bahan ( Untuk 10 porsi)

  • 1/2 kg ayam
  • Bumbu halus
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 4 kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 kaldu ayam bubuk

Bumbu cemplung

  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe geprek
  • 4 batang sere geprek

Bahan koya

  • 2 siung bawang putih
  • 4 kerupuk
  • Bahan pelengkap
  • 1 bungkus sohun
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 kubis

Langkah Pembuaatannya:

  1. Siapkan bahan halus. Blender bahan halus. Dan tumis
  2. Untuk membuat koya, goreng bawang putih. Letakkan di cobek, dan uleg bersama kerupuk
  3. Masukkan bumbu cemplung ke dalam tumisan bahan halus. Tunggu hingga harum
  4. Rebus ayam yang sudah dicuci bersih setengah matang. Air pertama yang digunakan untuk merebus, dibuang. Kemudian, panci diisi dengan air sebanyak 800 ml. Rebus ayam hingga matang
  5. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci berisi ayam. Tambahkan gula, garam secukupnya serta kaldu bubuk sampai rasanya sedap
  6. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.




10. Soto Ayam Lamongan



Resep Masakan dari Bunda Lu'lu'ul Hamdiyah

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam
  • Secukupnya air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk royco rasa ayam
  • Sedikit minyak goreng (untuk menumis bumbu)

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 1 biji pala (boleh skip)

Pelengkap :

  • so'un (rendam pakai air biasa)
  • kol (iris tipis)
  • bawang goreng
  • koya (kerupuk udang+bawang putih di goreng, lalu di haluskan)
  • daun bawang+seledri (iris2)
  • sambal cabe rawit (rebus, lalu di blender)
  • 1 buah jeruk nipis

Langkah Pembutannya: 

  1. Cuci ayam sampai bersih.
  2. rebus ayam sampai empuk, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ayam. Tambahkan daun jeruk, batang sereh (geprek), secukupnya garam & kaldu bubuk royco ayam. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
  4. Matikan kompor.
  5. Tata di dalam mangkok. Nasi, irisan kol, soun(yg sudah di rendam air sebelumnya), ayam suir suir, koya, irisan daun bawang+seledri, taburan bawang goreng. Siram dgn kuah soto. Beri sedikit perasan jeruk nipis.

LihatTutupKomentar

Recents Posts