Cara Membuat Terong Balado - Kreasi masakan Nusantara yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita adalah Terong Balado. Terong dapat diolah menjadi berbagai menu makanan yang lezat dengan berbagai perpaduan bumbu dan aneka sayuran lainnya, seperti salah satu contohnya Resep Terong Goreng Tepung Gurih Renyah yang bisa Anda nikmati dengan olahan Terong Balado Pedas. Bagi Anda yang belum pernah mencoba memasak Terong Balado, tidak perlu khawatir akan agagal mamasaknya, karena Cara Membuat Terong Balado sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Cara Membuat Terong Balado memiliki beberapa trik yang harus kita cermati, yaitu sebelum kita memasaknya, Terong harus digoreng terlebih dahulu dan agar bumbu meresap kedalam masakannya maka ungkep Terong Balado dengan kuah air yang lumayan banyak pada saat proses memasak.
Cara Membuat Terong Balado |
Bahan Cara Membuat Terong Balado :
- Siapkan 2 Buah Terong Ungu ukuran sedang
- Siapkan 1 Buah Bawang Bombay ukuran sedang (iris sesuai selera) (bila suka)
- Siapkan 5 Siung Bawang Merah
- Siapkan 2 Siung Bawang Putih
- Siapkan 7 Cabai Merah (pilih yang gemuk)
- Siapkan 8 Cabai Rawit (bila suka pedas)
- Siapkan 1 Butir Kemiri
- Siapkan 1 Ruas Jari Terasi (goreng sebentar saja)
- Siapkan Garam secukupnya
- Siapkan Gula Merah secukupmya
- Siapkan Minyak Goreng Secukupnya
- Siapkan Air Putih 1 gelas besar atau secukupnya
- Siapkan Penyedap Rasa (saya pakai Masako Ayam)
Cara Membuat Terong Balado :
- Langkah pertama cuci bersih Terong Ungu, kemudian potong memanjang dengan besar sesuai selera, kulit jangan dikupas. Kemudian goreng Terong hingga kecoklatan, tiriskan.
- Langkah kedua, bersihkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih kemudian rebus hingga terlihat melunak. Angkat dan tiriskan.
- Langkah ketiga, Uleg cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih yang sudah direbus tadi bersamaan dengan garam, dan terasi yang telah digoreng, serta kemiri. Uleg hingga halus dan merata.
- Langkah keempat, siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya untuk memasak, kemudian masukkan bawang bombay yang telah di iris hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, aduk hingga merata dan harum, selanjutnya masukkan gula merah secukupnya, aduk dan masukka air putih, kemudian aduk lagi hingga merata dan mendidih.
- Langkah kelima, masukkan penyedap rasa, aduk hingga merata, lalu koreksi rasa, apabila kurang manis, kurang asin maka segera tambahkan gula atau garam. Jika rasa sudah sesuai selera segera masukkan Terong Ungu yang telah digoreng tadi, aduk hingga merata, kemudian ungkep dengan cara menutup wajannya dengan tutup panci, tunggu beberapa detik hingga air mulai menyusut. Jangan lupa sembari dilihat dan diaduk agar bumbu tercampur merata.
- Jika kuah sudah mulai menyusut atau tersisa sedikit, maka matikan pi dan segera sajikan menggunakan piring saji yang cantik. Hias masakan Anda agar lebih menggoda selera.
Nantikan kreasi masakan kami dilain waktu dan jangan lupa coba juga Resep Sarden Kaleng Spesial Tomat Pedas tanpa ada rasa amis.