Kembang Kol alà meksiko.
Yang punya kembang kol, bingung mau ditumis apa, boleh nih dicoba. Rasa segar asam manis tomatnya kerasaaaa banget. Cocok buat yang nggak terlalu suka terasi (emang ada?) Penyedapnya diganti pakai saus tiram, tapi kalau mau diganti terasi boleh bingit...
Bahan untuk 3-5 porsi (kalau yang nulis sih diabisin sendiri)
-1/5 kg Kembang kol
-5 siung bawang merah (iris tipis)
-2 buah cabai merah (iris tipis)
-2 ikat daun bawang
- 5 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu
- 3 buah tomat besar
- 5-10 biji cabai rawit (sesuai toleransi😉)
-3 siung bawang putih
- 1sdm saus tiram
- 1/2 sdm Gula pasir
-1/4 sdm garam
-1/4 sdm msg/umami/vitsin
- 100 mL air
Haluskan semuanya!
Pelengakap
-Daun kemangi secukupnya(kalau suka)
Step by Step
- potong-potong kembang kol( usahakan ukuran sama) kalau masih ada daun yang hijau, jangan dibuang bunbun, rasanya juga enak loh.
- iris tipis bawang merah dan cabai merah, potong-potong daun bawang sesuai selera.
- panaskan wajan, tuang minyak dan tunggu hingga panas, masukkan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu, lalu masukkan kembang kol sambil terus di aduk dengan spatula (biar nggak gosong)
-setelah kembang kol layu, masukkang bumbu halus, masak dengan api sedang hingga saus mendidih dan berkurang/hingga terlihat kental.
- masukkan daun kemangi, masak sebentar lalu matikan api.
- Tadaaaaa... Tumis Kembang kol àla meksiko untuk porsi 3-5 orang siap disajikan
Resep Masakan dari Bunda Septi Ilham