-->
Resep Matcha Tiramisu
Matcha Tiramisu 

By: @Legiantyari 

Bahan-bahan:
Bolu Green Tea :
1 butir telur
30 gr gula pasir
39 gr Tepung kue
1/2 sdt Bubuk Matcha (Green Tea)
10 cc Susu


Sirup :
30 cc Sirup Matcha

Krim Mascarpone :
30 gr Bubuk krim curtard
60 cc Susu
60 gr Keju Mascarpone
45 gr Krim segar

Krim Kacang Azuki :
25 gram Pasta kacang merah
50 gram Krim Segar

Topping :
1 sdt Bubuk Matcha
3 Kacang Hitam
secukupnya Daun mint

Cara membuat:
Persiapan membuat Bolu Green Tea: Ayak tepung dan bubuk matcha secara bersamaan, Hangatkan susu dalam air hangat (bisa juga dalam microwave), Potong kertas roti dan buat cetakan (23x11x23cm) siapkan juga kertas aluminium, Pre-heat oven.

Krim Mascarpone : simpan susu dan krim ke dalam kulkas
Buat sirup green tea dengan metode standar pembuatan. 

sirup : Gula 100g, Bubuk matcha 3g, Air 200cc (Letakkan gula, bubuk matcha dan air dalam panci. Panaskan panci dan biarkan hingga mendidih. Setelah didinginkan, simpan sirup ke dalam kulkas) kita hanya akan menggunakan 30cc sirup.

Penyusunan kue : Buat cetakan diameter 10cm dengan mousse films.

Cara membuat Bolu Green Tea : 1) Pecahkan telur dan gula dalam mangkok, dan kocok hingga mengembang 3x. Kocok pada kecepatan rendah (1 menit) untuk memperhalus adonan. 
2) Ayak tepung ke dalam adonan dan aduk dengan tekhnik folding hingga tecampur 70%. 
3) Tambahkan susu ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
4) Tuangkan adonan ke dalam cetakan kertas roti. Ratakan perlahan. 
5) Ketuk loyang untuk mengeluarkan gelembung udara pada adonan dan panggang di oven (12 menit, 200 drajat C). 
6) Biarkan dingin dan tutup dengan plastik wrap unuk menjaga kelembaban kue.

Cara membuat Krim Mascarpone : Campurkan bubuk custard dan susu ke dalam mangkuk dan aduk. Tambahkan keju mascarpone me dalam custard, aduk dan tambahkan krim kocok. Kocok higga membentuk soft peak.

Cara membuat Krim Kacang Azuki : Campurkan pasta kacang merah dan krim kocok dalam mangkuk kecil dan kocok hingga membentuk soft peak.

Penyusunan : 
1) Balikkan bolu, dan lepaskan kertas roti perlahan. Letakkan kertas roti yang baru pada kue bolu dan balikkan kembali. 
2) Potong kue menggunkaan cutter berbentuk lingkaran berdiameter 10cm/ sesuai dg gelas yg Anda gunakan dan potong kue menjadi dua bagian. 
3) Sapukan sirup pada kue bolu, taruh bolu sebagai alas mousse film. Tuangkan krim kacang merah di atas kue bolu.
4) Letakkan salah satu kue bolu pada krim kacang merah dan lapisi dengan krim mascarpone. Ratakan krim dan ayak bubuk matcha. 
5) Gunakan sisa krim mascarpone sebagai topping dan hiasi dengan kacang hitam dan daun mint.

#Note toping boleh di hiyas apa saja sesuai selera yah.

LihatTutupKomentar

Recents Posts